BEBIDAS:
CANCHAPE: Nutritiva bebida auténticamente criolla que parece, según nuestras averiguaciones, esta desaparecida del mapa gastronómico regional, se realiza a base de maíz tostado.
MAZAMORRA: Como el sancocho, la mazamorra (peto en algunos lugares) o simplemente morocho por la variedad del maíz que debe utilizarse, es un plato nacional.
CHAMPÚS:deliciosa bebida muy dulce que como la juanesca se preparaba en diferentes hogares pastusos en semana santa y Navidad se obsequiaba entre familiares y amistades.
CHICHA: La chicha es una milenaria bebida que ha sido preparada y consumida por nuestros indígenas y gran parte de nuestros campesinos. No existe lugar en la región andina donde no se beba la chicha de maíz y no hay fiesta sencilla donde el liquido espirituoso no tenga destacada presencia.
HERVIDOS: Se realizan con frutas de la mejor calidad, las mas tradicionales sonde (mora, Lulo, limón y maracuyá) con aguardiente o también con chapil, el hervido lo encuentra en todo el sector Andino de Nariño, en Pasto en el Sector de la cocha y en los corregimientos
No hay comentarios:
Publicar un comentario